Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Шемышейке открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
В Шемышейке открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Общество 05.05.2021

С приветственным словом к жителям районного центра, на территории которого реконструирован мемориал, обратился врио губернатора Олег Мельниченко, в среду, 5 мая 2021 года.

Реставрация объекта, расположенного в шемышейском Парке Победы, была проведена в рамках  федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  

Напомним, что впервые памятник был установлен в канун празднования Дня Победы в 1979 году. По замыслу автора – скульптора В.Г. Курдова и соавторов В.М. Голомышкина и Б.А. Шадрина композиция представляет собой панораму на тему «Вставай страна огромная».

В 2020-2021 годах осуществлён капитальный ремонт общественной территории «Парк Победы». Обновлён мемориальный комплекс, выполнено покрытие площадки тротуарной плиткой, заменены ограждения,   установлены парковые лавочки, уличные светильники, произведено озеленение территории.

Обращаясь к участникам торжественного открытия памятника, получившего второе рождение, врио главы областной исполнительной власти поздравил всех присутствующих с наступающим всенародным праздником – Днём Победы.

«Сегодня мы открываем вновь отреставрированный памятник героям-шемышейцам, которые ушли на поля сражений Великой Отечественной войны. Из Пензенской области на фронт отправилось большое количество людей, свыше двухсот тысяч человек не вернулось с войны. Среди этих двухсот тысяч более шести тысяч - жители Шемышейского района», - напомнил Олег Мельниченко.

«Поисковики постоянно ведут работу, и мы всё больше узнаём о наших земляках,  которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны», - дополнил он.

Он уточнил, что на церемонию открытия памятника в Шемышейке в 2021 году пришли люди,  которые 42 года назад также были участниками событий, связанных с памятным объектом. 

«Символично,  что сегодня мы открываем отреставрированный памятник. Здесь присутствуют люди, которые имели отношение к его созданию и тому моменту, когда в День Победы 1979 года в торжественной обстановке этот памятник был открыт. Мы помним, что в церемонии также принимал участие наш выдающийся земляк, видный общественный государственный деятель Георг Васильевич Мясников», - пояснил врио главы региона.

«В этот торжественный день я хочу поздравить вас с наступающим великим праздником - Днём Победы. Пожелать всем крепкого здоровья. И конечно, нам надо не забывать наших ветеранов, тружеников тыла - они должны быть окружены нашей постоянной заботой. Именно на их подвиге мы воспитываем и будем воспитывать наши подрастающие поколения», - резюмировал Олег Мельниченко.

Список имён шемышейцев, погибших в войне 1941-1945 годов, в специальной капсуле был помещён внутрь мемориала и замурован. 

К Вечному огню мемориального комплекса участники церемонии возложили цветы - красные розы и гвоздики.